Министерство просвещения Российской Федерации включило строительство школы в городе Сретенск Забайкальского края в федеральную адресную инвестиционную программу

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, на эти цели предусмотрены средства в размере 199 миллионов рублей на 2022 год и 267 миллионов рублей на 2023 год.

В пресс-службе отметили, что здание Сретенской школы №2, построенное в 1976 году, было закрыто в апреле 2019 года. Специалисты «Читагражданпроект» сделали заключение, что объект находится в аварийном состоянии, пребывание в нем детей – небезопасно. Результаты экспертизы показали, что реконструировать старое здание нецелесообразно.

Согласно полученной информации, депутат Государственной думы Николай Говорин проработал вопрос о строительстве школы в Сретенске с премьер-министром правительства РФ Михаилом Мишустиным, полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым, заместителем министра просвещения Андреем Николаевым. В итоге решение Минпросвещения о выделении Забайкалью в 2022-2023 годах денежных средств с применением выгодного для региона софинансирования капитальных вложений. Кроме того, в министерстве не исключают возможность выделения финансов из резервного фонда правительства Российской Федерации.

«Это будет первое федеральное вложение такого масштаба в систему образования Сретенского района с 80-х годов прошлого века. Сейчас возведение новой школы – главный вопрос развития Сретенска. На этот город Забайкалье делает большие ставки в части развития туризма, производства и обеспечения защиты юго-восточных границ страны», - отметил Николай Говорин.

Как уточнили в ведомстве для разработки проектно-сметной документации на строительство новой школы потребовалось 11 миллионов рублей. Эта сумма, после личного обращения главы Сретенского района к губернатору края Александру Осипову, была выделена из регионального бюджета.

«Я неоднократно обращался во все инстанции с просьбой о помощи в решении вопроса о строительстве новой школы. Депутат Государственной думы Николай Говорин сразу подключился к вопросу, благодаря Николаю Васильевичу процесс сдвинулся с мёртвой точки», - рассказал глава Сретенского района Алексей Закурдаев.

В пресс-службе добавили, что в настоящее время общеобразовательная организация располагается в двух зданиях – детском саду и Доме детского творчества. Оба здания дореволюционной постройки – 1906 и 1913 годов соответственно. Для образовательного процесса не хватает учебных кабинетов, нет спортивного и актового залов, медицинского пункта. Более 200 обучающихся вынуждены заниматься в две смены.

Система Orphus