11:15 - 19 Мая, 2021 г.Версия для печати

Технические специалисты МегаФона завершили ключевой этап развития инновационной сети мобильной связи для интернета вещей NB-IoT в Забайкальском крае. В преддверии обязательного перехода многоквартирных домов на «умные» счетчики электроэнергии сеть «интернета вещей» оператора теперь охватывает 100% территории Читы и ряда других городов региона. Она способна одновременно обслужить свыше 30 млн потребителей услуг

Как сообщили в пресс-службе компании, кроме Читы сеть NB-IoT запущена в Краснокаменске - втором по численности населения городе Забайкалья, а также в Петровске-Забайкальском.

NB-IoT – новый стандарт сотовой связи, предназначенный для обмена информацией между устройствами без участия человека. Благодаря узкой полосе частот сигнал может распространяться на расстояние до 15 км и эффективно проникать в подвалы и промышленные помещения со сложными внутренними конструкциями. При этом от одной стандартной бытовой батарейки передающее устройство NB-IoT может проработать до 10 лет.

Все это делает технологию NB-IoT наиболее подходящей для цифровизации таких сфер как ЖКХ, энергетика, транспорт, логистика, системы безопасности, городская инфраструктура и промышленность, где внедрение автоматизированной передачи данных обусловлено и изменениями законодательства, и экономической целесообразностью.

«Передовые мобильные технологии передачи данных становятся платформой для развития «интернета вещей», «умных» сервисов и устройств, и недалеко то время, когда “умные” устройства станут регулярно обмениваться данными без вмешательства человека. Инновационная сеть позволит сделать “умными” дома, предприятия и целые города», - комментирует директор Читинского отделения МегаФона Олег Никитин.

Кроме отрасли ЖКХ технологии «интернета вещей» активно внедряются на территории страны в социально значимых проектах. SIM-карты МегаФона используются в мобильных кардиографах машин «скорой помощи», в терминалах безналичной оплаты в городском транспорте, в системах городского освещения, учета передвижения транспорта и других сферах.


На правах рекламы.
Система Orphus