ООО «Объединённые урановые предприятия» (ООО «ОУП», входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») заключило соглашение с АО «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит» (АО "ТГОК "Ильменит")

Как сообщили в пресс-службе Уранового холдинга "АРМЗ", в рамках соглашения планируется осуществить строительство горно-обогатительного комбината на базе россыпного титан-циркониевого месторождения Туганское в Томской области. Мощность по переработке позволит обеспечить стабильность, безопасность и бесперебойность поставок стратегически важных концентратов - циркониевых, титановых и рутил-лейкоксеновых для нужд Госкорпорации «Росатом» и других крупных российских предприятий.

Строительство первой очереди ГОКа в настоящее время находится в финальной стадии, физический пуск производства запланирован на IV квартал 2021 г. Проект будет первым полномасштабным производством по направлению редких и редкоземельных металлов в рамках дорожной карты Российской Федерации «Технологии новых материалов и веществ».

ООО "ОУП" в рамках соглашения приступило к финансированию АО "ТГОК "Ильменит" с лимитом свыше 500 млн руб. Средства направляются на завершение строительно-монтажных работ. Это позволяет ООО «ОУП» получить 25% акций предприятия, с правом на дальнейшее увеличение доли. Вхождение Уранового холдинга "АРМЗ" в состав акционеров АО "ТГОК "Ильменит" одобрено Комитетом по стратегическим партнёрствам, слияниям и поглощениям «Росатома».

Подписание соглашения состоялось во время совместного выездного совещания руководства Уранового холдинга "АРМЗ" и АО "ТГОК "Ильменит" на строительной площадке обогатительной фабрики в 35 км от Томска. Подписи под документом поставили директор по развитию бизнеса Уранового холдинга «АРМЗ» - генеральный директор ООО "ОУП" Руслан Димухамедов, генеральный директор АО «ТГОК «Ильменит» Андрей Кабанов и представитель текущих владельцев актива - директор инвестиционного фонда "Изуриум" Роман Мирончик.

"В рамках дорожной карты Российской Федерации «Технологии новых материалов и веществ» Урановый холдинг "АРМЗ" отвечает за направление «Редкие и редкоземельные металлы». Они необходимы для удовлетворения стратегических потребностей государства, в частности, оборонных и космических разработок. Мы должны найти варианты, которые решат сразу две задачи: обеспечат поставки на внутренний рынок и будут прибыльными. Один из перспективных проектов - строительство Туганского ГОКа. В результате Госкорпорация "Росатом" получит необходимые циркониевые, титановые концентраты, которые в настоящее время завозятся из-за границы. Также мы ведем переговоры с другими потенциальными потребителями", - рассказал Руслан Димухамедов .

"Наша страна обладает богатейшими природными ресурсами, однако переработка редкоземельных руд представляет собой сложный и дорогостоящий процесс. Туганское месторождение титан-циркониевых песков лучше всех аналогичных месторождений в России готово к промышленному освоению, обладает развитой инфраструктурой, логистикой, отработана технология. Кроме основной продукции - циркониевых и титановых концентратов - предприятие планирует выпускать большое количество стекольных и фракционированных песков. Поддержка Госкорпорации "Росатом" позволяет рассчитывать, что будущее предприятие станет самым современным с точки зрения оборудования, самым передовым с точки зрения технологий и заработает в соответствии с согласованным графиком строительства в IV квартале 2021 года", - сообщил Андрей Кабанов.

В настоящее время в рамках первой очереди строительства ведется освоение Южно-Александровского участка Туганского месторождения, строительство ГОКа по переработке 575 тыс т рудных песков в год. В случае подтверждения спроса на продукцию возможно создание дополнительных очередей в рамках освоения Кусково-Ширяевского участка с целью увеличения мощности производства до 6,9 млн. т в год.


Фотография пресс-службы Уранового холдинга "АРМЗ".
Система Orphus