В Российском фонде фундаментальных исследований подвели итоги конкурса на лучшие научные проекты в сфере общественно-политических наук. Двое представителей Забайкальского госуниверситета стали его победителями и получили на реализацию своих инициатив гранты общей суммой более 2 миллионов рублей

Как сообщили в пресс-службе ЗабГУ, в этом году на конкурс поступило более 800 заявок. По результатам экспертизы грантовую поддержку получили 139 проектов, в число которых вошли две работы ученых ЗабГУ.

В пресс-службе отметили, что грант в размере 700 тысяч рублей на реализацию проекта получила кандидат политических наук, доцент кафедры государственного, муниципального управления и политики ЗабГУ Юлия Матафонова.

«Мое научное исследование направлено на изучение концепта устойчивости субъекта федерации и анализ динамики региональной политической системы края. Практическая значимость моей работы заключается в получении достоверных характеристик Забайкальского края, выявлении основных угроз устойчивого развития, которые могут быть использованы при принятии политических решений органами региональной власти», - отметила она.

Согласно полученной информации, также грант в 1,5 миллиона рублей получила кандидат педагогических наук, доцент кафедры социологии ЗабГУ Анна Русанова. Свое исследование она посвятила социальному самоопределению молодежи в условиях формирования новой региональной идентичности на примерах Забайкальского края и Республики Бурятии. За основу исследовательской работы был взят факт вхождения двух регионов в 2018 году в состав Дальневосточного федерального округа. Это событие стало, во многом, поворотным в жизни этих субъектов с точки зрения формирования новых социально-экономических, социально-политических и социокультурных условий, поэтому тема исследования вызвала особый научный интерес, считает руководитель проекта.

«Общеизвестно, что молодежь быстрее, чем другие социально-демографические группы реагирует на изменения в различных сферах общественной жизни. Молодые люди не только активнее и ярче отвечают на то, что кажется им несправедливым и то, что не совпадает с их интересами и ценностями, но и быстрее адаптируются к новым условиям, впитывают новые идеи, новые смыслы, новые ценности», – отметила Анна Русанова.

Отметим, проекты, получившие финансовую поддержку, должны быть реализованы в срок до февраля 2022 года.

Система Orphus