Ветврачи Забайкалья преодолевают трудный путь по тайге для вакцинации северных оленей

В Забайкальском крае продолжаются плановые профилактические мероприятия. В этот раз ветспециалисты Каларского района провакцинировали северных оленей. Об этом рассказал начальник Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных Евгений Капустин.

В этот раз ветеринарный фельдшер Наталья Овчаренко прожила три дня на оленеводческой стоянке. За это время Наталья провакцинировала более 300 животных, а также провела идентификацию и биркование телят. Ветеринар отметила, что большая часть поголовья привита, остальная – в начале июля, когда снег растает и будет мало насекомых.

В пресс-службе Госветслужбы Забайкалья рассказали, что ветспециалистам приходится добираться до оленеводческих стоянок по бездорожью на транспорте, который предоставляют оленеводы. В основном это вездеходы и болотоходы, а зимой – нарты. Но не весь путь можно преодолеть на транспорте. Порой ветеринарам приходится идти пешком от трех до десяти дней.

«Северные олени, как и крупный рогатый скот, восприимчивы к особо опасным болезням. Для недопущения вспышек заболеваемости этих животных необходимо вакцинировать несколько раз в год», - пояснил Евгений Капустин.

Напомним, жизнь народов севера напрямую зависит от оленей, так как это основное средство передвижения и пропитания, а без ветеринарных мероприятий здоровье животных будет находиться под угрозой.

Система Orphus