По словам министра труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгения Казаченко, на реализацию государственной социальной помощи на основании соцконтракта направлено 322 миллиона рублей

Как сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, в этом году с гражданами планируется заключить больше 2,7 тысячи социальных контрактов по разным направлениям. Благодаря этому малоимущие семьи смогут справиться с трудной жизненной ситуацией.

В пресс-службе отметили, что в рамках социального контракта жители края с низким уровнем доходов могут оформить ИП. Жители региона, изъявившие желание зарегистрировать собственное дело или оформить статус самозанятого смогут получить 250 тысяч рублей в рамках данного направления. На такую помощь могут рассчитывать 500 забайкальцев.

Согласно полученной информации, заявки на получение социальной помощи также принимают от желающих трудоустроиться. Средняя сумма такого контракта будет составлять до 85 тысяч рублей. Специалисты соцзащиты сотрудничают со службой занятости населения и подбирают вакансии. В этот период гражданину выплачивается дополнительное пособие. Также для малоимущих граждан предусмотрена выплата на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования в размере не более 30 тысяч рублей за курс обучения. Поддержку в трудоустройстве могут получить 900 забайкальцев.

Как уточнили в ведомстве, участвовать в проекте «Соцконтракт» могут и планирующие вести личное подсобное хозяйство, и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

По информации пресс-службы, так, максимальная сумма социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства составит 100 тысяч рублей. Приобрести сельскохозяйственных животных или технику на эти средства смогут более 500 человек.

В пресс-службе также напомнили, что претендовать на поддержку в виде социального контракта могут малоимущие семьи, в которых по не зависящим от них причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Семьи заключают контракт с органами соцзащиты.

Как добавили в ведомстве, для консультации по вопросам оформления государственной социальной помощи на основании соцконтракта жители края могут обращаться в отделы соцзащиты населения по месту жительства или в администрацию муниципального образования.

Система Orphus