Общий предварительный ущерб в Забайкалье от трёх паводков составил 3,7 миллиарда рублей. Об этом доложил губернатор региона Александр Осипов на совещании председателю правительства РФ Михаилу Мишустину

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, главной темой разговора в режиме видеоконференцсвязи стали ликвидация последствий паводков и оказание помощи пострадавшему населению.

Согласно полученной информации, с докладами выступили министр РФ по делам ГО и ЧС Евгений Зиничев, а также руководители регионов ДФО, пострадавших от паводков.

В пресс-службе отметили, что глава Забайкалья Александр Осипов в своем выступлении поблагодарил МЧС России за своевременную помощь при эвакуации людей и доставке грузов. Он также высоко оценил работу железнодорожников, которые в рекордно короткое время восстановили мост и сообщение по Транссибу.

Как уточнили в ведомстве, руководитель Забайкалья сообщил, что под затопление в крае попало 11386 человек в 48 населенных пунктах в 13 районах. Общая площадь подтопления составила более 15 тысяч квадратных километра, подъем уровня отдельных рек превышал более шести метров.

«Пострадало 2602 дома, 4011 приусадебных участков, 555 километра автомобильных дорог, 54 автомобильных мостов, 129 объектов социальной инфраструктуры, 65 гидротехнических сооружений. Движение из-за разрушения федеральной автодороги ограничивалось на 11 часов – сейчас оно полностью восстановлено. Для размещения пострадавших создано шесть пунктов временного пребывания, 35 человек остаётся в пунктах временного размещения. В двух населенных пунктах отсутствует электричество, к 14 затруднен проезд. Тунгокоченский район с 17 селами отрезан от остальной территории края. В данное время остаются подтопленными в четырех населенных пунктах жилые дома, 893 приусадебных участка, 12 мостов, три автодороги»,- сказал Александр Осипов.

В пресс-службе подчеркнули, что в пострадавшие районы доставляется гуманитарная помощь: продукты питания, предметы первой необходимости в общем объёме 70 тонн.

«Учитывая короткое лето, наша главная задача – своевременно начать восстановительные работы. Существующий порядок выделения средств, установленный постановлением правительства не обеспечивает нужной оперативности. Прошу выделить 1,5 миллиарда рублей отдельной дотацией на сбалансированность для скорейшего заключения контрактов на восстановление объектов. После возмещения средств из федерального бюджета эти деньги можно направить на образование резервного фонда ЧС Забайкальского края. Это позволит впоследствии своевременно контрактоваться и начинать ремонтные работы», – обратился к премьер-министру губернатор Забайкалья.

По информации ведомства, он также предложил поручить Минфину России провести индексацию размеров действующих социальных выплат пострадавшим (50 и 100 тысяч рублей), которые не менялись уже более 10 лет.

Как отметили в пресс-службе, Александр Осипов обратил внимание председателя правительства и на необходимость изменений в существующих порядках по возмещению ущерба.

«По Минсельхозу компенсация утерянного урожая личным подсобным хозяйствам, для которых огород является одним из основных источников обеспечения продуктами на зиму, должна быть в размере не менее 900 рублей за 1 сотку. Нужно выделять средства не только на ликвидацию размывов и ремонт мостов, но и на приведение поврежденных участков в нормативное состояние. Важно в процессе менять пострадавшие элементы , чаще всего деревянные, на более прочные железобетонные и металлические конструкции. Особо важно начать разработку программы субъектов ДФО по проверке старых и строительству новых гидротехнических сооружений и регулированию русла рек», – подчеркнул губернатор Забайкальского края.

Согласно полученной информации, он отметил, что председатель правительства РФ держит руку на пульсе и сделал ряд поручений по ускорению сроков по выделению средств, в том числе и Забайкальскому краю.

«Михаил Владимирович провел крайне важное совещание. Нам необходимо срочное финансирование для выполнения аварийно-восстановительных работ. Мы думаем, что по итогам его будет протокол, где будут значительно сокращены сроки, и ускорена работ федеральных исполнительных органов власти. Ключевой вопрос – заключить контракты, нужны лимиты и деньги. Очень быстро настанут холода, поэтому сейчас очень нужна скорость»,- добавил Александр Осипов.

Система Orphus