17:18 - 06 Сен, 2021 г.Версия для печати

Сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов принял участие в открытии мемориальный доски Героя Советского союза Николая Попова в городе Сретенске Забайкальского края

Как сообщили в пресс-службе сенатора, Сергей Михайлов подчеркнул героизм забайкальца Николая Попова в годы Великой Отечественной войны.

«Наш земляк, уроженец города Сретенска, воевал с фашистской Германией на Западном фронте, участвовал в операции «Багратион», освобождал от немецких захватчиков Крым. Он был простыл солдатом, молодым парнем, который ушёл на фронт в 1943 году. Отчаянно и мужественно Николай Иванович сражался за свою страну, и был удостоен высокого звания Героя Советского союза. Мы должны помнить и знать в лицо своих земляков-героев», - сказал парламентарий.

Согласно полученной информации, по его словам, работа по увековечиванию памяти воинов-героев забайкальцев в регионе идет активно. Этому содействуют и Совет Федерации, и Законодательное собрание региона, и правительство Забайкальского края.

«Данная работа необходима, в первую очередь, для сохранения памяти о воинах и их подвиге, которым можно гордиться. Хотелось, чтобы и подрастающее поколение все чаще равнялось на земляков-героев, становясь ответственными гражданами своей России», - добавил он.

Как уточнили в ведомстве, сенатор также отметил значимость открытия мемориальной доски в день, когда отмечают окончание Второй мировой войны. Он напомнил присутствующим о вкладе забайкальцев в завершение войны и в победу над милитаристской Японией.

Справка: Николай Иванович Попов родился в 1925 году в селе Аргун Сретенского района. До службы в армии работал в колхозе. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в 1943 году. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году на 4-м Украинском фронте, а также в освобождении Крыма. В апреле 1944 года был ранен. После выздоровления освоил воинскую специальность огнемётчика и в 1944 году вступил в 41-й отдельный батальон ранцевых огнемётов 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главнокомандования, которая воевала на 1-м Белорусском фронте. В рамках операции «Багратион» Николай Иванович участвовал в Люблин-Брестской операции, форсировании реки Вислы, боях за закрепление Магнушевского плацдарма.

В 1945 году Николаю Попову было присвоено звание Героя Советского союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство. Также награждён медалями, в том числе, «Золотой звездой» и «Орденом Ленина». После окончания войны вернулся в Сретенск.

Система Orphus