16:08 - 07 Сен, 2021 г.Версия для печати

Специалисты Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону провели выездную проверку промышленной площадки АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»)

Специалисты надзорных ведомств, в частности, осмотрели завод по производству серной кислоты, побывали на добычных полигонах, проверили хранение химических реагентов и твердых коммунальных отходов. Государственный инспектор в области охраны окружающей среды по Республике Бурятия и Забайкальскому краю осмотрел биг-беги, в которых хранится и перевозится гранулированная сера. По итогам проверки подтверждено, что АО "Хиагда" не перевозит серную кислоту, как и другие химикаты в жидком виде, по трассе «Чита - Романовка – Багдарин» (как и по другим дорогам вне производственной площадки).

Кроме того, эксперты изучили участок леса, расположенный рядом с добычными полигонами. Рядом с ним специалисты обнаружили свежие следы молодого изюбря. На самом участке отобраны пробы почвы с глубин 5 см и 20 см. Все точки забора проб зафиксированы GPS, их координаты занесены в официальный протокол. По словам представителей Росприроднадзора, результаты лабораторных исследований будут известны через две недели.

Специалисты надзорного ведомства отметили, что руководство предприятия не препятствовало исследованию производственной площадки. Руководство предприятия, в свою очередь, вновь обратилось к представителям власти, СМИ и общественности с просьбой опираться только на проверенные факты и результаты официальных исследований.

Напомним, что за последние две недели на промышленной площадке предприятия побывали проверки прокуратуры Республики Бурятия, "Рослесозащиты", Росприроднадзора и других контролирующих органов. Также на отрабатывающихся урановых месторождениях представителями института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук и Всероссийского научно-исследовательского института технической физики проведен независимый экологический мониторинг. С рабочей поездкой на АО "Хиагда" побывали Уполномоченный по правам человека Республики Бурятия и представители регионального министерства природных ресурсов. По итогам проверок не установлено превышения радиационного фона.



Система Orphus