Ранее премьер-министр правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому все жители Дальнего Востока смогут приобрести субсидируемые авиабилеты в Москву и Санкт-Петербург, однако средства на Читу не распределили

Об этом сообщили в пресс-службе министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

«Для обеспечения доступности воздушных перевозок для населения Забайкальского края и субсидирования перелетов в Москву и Санкт-Петербург до конца 2021 года необходимо дополнительное финансирование в размере 463 миллиона рублей, эту потребность мы направили в Правительство Российской Федерации», - рассказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Дмитрий Ватагин.

В пресс-службе отметили, что сейчас из федерального бюджета финансируются перелеты по 11 маршрутам только для отдельных категорий граждан, а именно многодетным семьям, инвалидам, женщинам после 55 и мужчинам после 60 лет, а также гражданам до 23 лет

Как уточнили в ведомстве, кроме того, внутри Забайкалья действует восемь субсидируемых маршрутов по социально-значимым направлениям в районы со сложной транспортной доступностью, в том числе авиасообщение связывает краевой центр с Каларским, Тунгокоченским, Красночикойским районами.

Согласно полученной информации, ранее транспортная комиссия Госсовета попросила правительство исключить дискриминацию при субсидировании авиаперевозок наименее социально защищенных слоев населения. Как сообщили «Известия», в этом году из бюджета в рамках одной программы субсидирования было выделено 5,8 миллиарда рублей для перевозки льготников и 5 миллиардов — жителей ДФО. Около 83% из этих 10,8 миллиарда рублей были распределены по маршрутам из Санкт-Петербурга и Москвы на Дальний Восток. При этом, например, на рейсы в Благовещенск с населением 226 тысяч человек выделили почти 1 миллиардов рублей, а перевозки в Читу, где больше 350 тысяч жителей, остались без дополнительного финансирования.

Система Orphus