На прямую линию губернатора Забайкальского края Александра Осипова 12 сентября обратились несовершеннолетние дети за помощью по приобретению аппарата для мониторинга глюкозы в крови. Глава региона подчеркнул, что нужно найти решение в любом случае и обеспечить детей необходимым медоборудованием

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

В пресс-службе отметили, что по информации вице-премьера регионального правительства Инны Щегловой в крае насчитывается 315 детей, нуждающихся в постоянном мониторинге сахара в крови. Указанные медицинские изделия не входит в утвержденный список жизненно необходимых лекарственных препаратов и изделий, в связи с чем не могут быть закуплены за счет средств федерального и краевого бюджетов, а также за счет средств обязательного медицинского страхования.

Согласно полученной информации, в настоящее время, расходные материалы для систем мониторинга уровня глюкозы в крови относятся к дорогостоящим медицинским изделиям. В течение всего времени Министерством здравоохранения Забайкальского края прорабатывается механизм поиска финансовых средств на их приобретение, в том числе - за счет федерального бюджета, благотворительных фондов, а также возможностью перераспределения бюджетных ассигнований. В ведомстве продолжают работу по поиску финансирования в других направлениях.

Как уточнили в ведомстве, в краевом Минздраве добавили, что на сегодняшний день вопрос приобретения медицинских изделий прорабатывается совместно с благотворительным фондом «Круг добра». С 2021 года в России Указом Президента РФ был создан фонд «Круг добра» для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями.

Система Orphus