16:30 - 13 Сен, 2021 г.Версия для печати

Нерчинский краеведческий музей принял участие во Всероссийской акции «Музейные зеркала», объявленной музеем - усадьбой «Ясная Поляна», который в текущем году празднует столетний юбилей

«Мы представили визитную карточку нашего музея и Нерчинска в целом - зеркало, которое в середине XIX века считалось самым большим в мире. Площадь цельного полотна около тринадцати квадратных метров. Его в 1867 году изготовила французская фирма Сен - Гобен. В 1878 году на Всемирной выставке в Париже это зеркало и ещё несколько вкупе с ним приобрёл для музыкальной залы своего нерчинского палаццо купец, золотопромышленник, владелец нескольких заводов и меценат Михаил Бутин. Зеркало, не покидая своего места, пережило революции, стрельбы военных и многие другие катаклизмы. Сегодня оно встречает и удивляет гостей нашего учреждения», - рассказали в музее.

Акция «Музейные зеркала» стартовала в канун дня рождения Льва Николаевича Толстого 8 сентября и продлится до 8 октября. В ходе проекта участники публикуют в социальных сетях Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter фотографии зеркал из экспозиций музеев или зеркал, изображённых на музейных предметах под хэштегом #музейныезеркала.

Система Orphus