09:22 - 20 Сен, 2021 г.Версия для печати

Региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) Забайкальского края 19 сентября торжественно открыло бюсты в память о забытых Героях Советского Союза Григории Штерне и Якове Смушкевиче

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, мероприятие прошло на мемориале, который посвящен увековечению памяти воинов-забайкальцев, погибших на реке Халхин-Гол.

Согласно полученной информации, как пояснила заместитель председателя правительства региона Татьяна Цымпилова, которая является председателем регионального отделения РВИО, за время существования организации в России и за её пределами было создано более 250 монументов. Установка в краевой столице Забайкалья памятников командармам Якову Смушкевичу и Григорию Штерну, Героям Советского Союза - часть такой работы. Для сохранения в памяти многих легендарных советских командующих и офицеров, была разработана специальная программа.

В пресс-службе отметили, что Григорий Штерн и Яков Смушкевич были выбраны неслучайно. Биография этих военачальников связана с Забайкальем, а судьба трагична. В 1939 году Смушкевич и Штерн сыграли важнейшую роль в противостоянии на реке Халхин-Гол. Благодаря их стараниям и командному опыту, удалось остановить агрессию профашистской Японии и обезопасить дальневосточные рубежи страны. 7 июня 1941 года Штерн был арестован, а на следующий день - Смушкевич, находящийся на лечении в госпитале. 28 октября этого же года, они были расстреляны. Чтобы память о подвиге героев Халхин-Гола не канула в лету, военно-историческое общество делает всё, чтобы увековечить их имена. Несмотря на многочисленные заслуги перед Советским Союзом, немногие их помнят.

«Идея замечательная и я думаю, что региональное отделение Забайкальского военно-исторического общества и в дальнейшем будет участвовать в таких мероприятиях»,- сказала на митинге Татьяна Цымпилова.

Как уточнили в ведомстве, кроме этого, она уведомила, что помимо создания памятников героям Халхин-Гола, региональное отделение РВИО занимается установкой мемориальных досок героям-забайкальцам и полным кавалерам Ордена Славы. Региональное отделение устанавливает в этом году 19 досок на территории Забайкальского края края.

В пресс-службе добавили, что в Российской Федерации начала действовать программа по созданию мемориалов в честь несправедливо забытых военных руководителей. По словам председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, в истории не может быть белых пятен.

Система Orphus