​На территории санатория «Угсахай» Агинского Бурятского округа прошла межрегиональная научно-практическая конференция по спортивной медицине и физической культуре. Мероприятие было посвящено 70-летию Забайкальского краевого врачебно-физкультурного диспансера. В настоящее время в медицинской организации наблюдаются более пяти тысяч спортсменов Забайкалья

Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края.

«Медицинские работники, научное медицинское сообщество по медицинскому сопровождению, диспансерному наблюдению спортсменов олимпийского, параолимпийского резерва, а также детей и подростков, занимающихся на спортивных секциях, обсудили современные организационные аспекты по подготовке, медицинскому сопровождению, выявлению потенциала и возможностей спортсменов», - рассказал заместитель министра здравоохранения региона по оказанию первичной медико-санитарной помощи Сергей Базаров.

Согласно полученной информации, он также отметил, что на территории Забайкальского края медицинское сопровождение спортсменов осуществляется на базах Забайкальского краевого врачебно-физкультурного диспансера, его филиала в поселке Агинское, и Центра спортивной медицины школы олимпийского резерва Забайкальского края.

«У спортивной медицины Забайкальского края большое будущее, у неё уже есть свои чемпионы Европы, мира, олимпийские и паралимпийские чемпионы. Современная медицина способна на генетическом уровне определять спортивные возможности и потенциал человека, эпигенетические возможности организма путём влияния тех или иных факторов», - отметила доцент кафедры поликлинической терапии с курсом медицинской реабилитации Читинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Светлана Цвингер.

В пресс-службе отметили, что по итогам конференции было принято решение о разработке межведомственной программы укрепления и сохранения физического здоровья в рамках подготовки спортсменов олимпийского и параолимпийского резерва для Забайкальского края и Российской Федерации.

Система Orphus