Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович в рамках рабочей поездки посетила Читинский район и проинспектировала работу отраслевых учреждений муниципалитета и их материально-техническую базу

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, в поселке Атамановка с населением более 11 тысяч человек три учреждения культуры осуществляют обеспечение доступа к культурным благам – Детская школа искусств, центральная районная и детская библиотеки. Они располагаются в небольших приспособленных помещениях. Ввиду отсутствия Дома культуры большому поселку не хватает закрытых площадок для проведения крупных мероприятий. Поэтому в поселении уже давно назрел вопрос о строительстве культурно-досугового центра.

В пресс-службе отметили, что в поселке Новокручининский министр посетила Детскую школу искусств и Дом культуры, в котором с 2019 года работает современный кинозал, созданный при поддержке Фонда кино в рамках национального проекта «Культура». Поселение активно участвует во многих государственных финансовых программах. В эти дни идет к завершению создание парка, который располагается возле здания клуба. Представители местной администрации обратились к министру с просьбой помочь в ремонте фасада ДК. Ирина Левкович рекомендовала начать подготовку проектно-сметной документации для участия в конкурсных процедурах.

Согласно полученной информации, вселе Домна министр побывала в Детской школе искусств, ученики которой занимают призовые места на международных и всероссийских соревнованиях, культурно-досуговом центре «Радуга» и библиотеке. Руководитель ведомства на встрече с работниками культуры рассказала о создании в Забайкалье модельных библиотек, которые становятся центрами притяжения людей и местами реализации многих креативных идей. Она посоветовала специалистам библиотеки готовить документы на участие в конкурсе Минкультуры России. В случае победы учреждение сможет привлечь пять миллионов рублей на модернизацию внутреннего пространства, техническое оснащение и обновление книжных фондов.

Как уточнили в ведомства, кроме того, Ирина Левкович посетила учреждения культуры в селах Александровка, Елизаветино, Верх-Нарым, Сивяково, Смоленка, Лесной Городок. Она осмотрела здания, познакомилась с работой творческих коллективов и кружков. В поездке по району министра сопровождали глава администрации муниципалитета Виктор Машуков, его заместитель по социальному развитию Юлия Жукова, председатель комитета культуры Лариса Павлова, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Сергей Сутурин.

«Читинский район со своей славной историей и культурой требует пристального внимания. У него большие перспективы для развития, к тому же он находится в непосредственной близости от краевого центра. Сегодня здесь проживает более 65 тысяч человек. В ходе поездки мы увидели проблемные моменты отрасли в муниципалитете, они есть особенно там, где отсутствуют учреждения культуры. Мы определили точки роста, где есть необходимость в проведении строительства, текущих и капитальных ремонтов. Вообще удивило и поразило неравнодушие глав поселений - они все молодцы», - рассказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

В пресс-службе отметили, что также при подведении итогов поездки министр рекомендовала району заниматься грантовыми проектами, внедрять больше новых интересных форм и методов работы для детей, используя потенциал местных мастеров и художников.

Система Orphus