12:29 - 27 Сен, 2021 г.Версия для печати

24 сентября свой 220-летний юбилей отметил один из старейших буддийских монастырей России - Цугольский дацан, который уже больше двух веков является духовным прибежищем для всех буддистов. Торжества открылись молебном и огненным ритуалом Жинсрег, посвящённым процветанию храма и благополучию всех живущих на земле

Как сообщили в ​пресс-службе администрации Агинского Бурятского округа, с памятной датой юбиляров поздравили почетные гости - заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, глава Могойтуйского района Булат Нимбуев, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Сокто Бальжинимаев, Дид-хамбо Забайкальского края Цырен лама, ширээтэ Агинского дацан Бадма лама, ширээтэ Читинского, Узонского, Иркутского, Зугалайского дацанов, прихожане.

В пресс-службе отметили, что в своем поздравлении руководитель округа отметил, что наряду с юбилейной датой Цугольского дацана, в этом году исполняется 280 лет со дня официального признания буддизма в России.

Согласно полученной информации, история Цугольского дацана начинает свой отсчет с 1801 года с установки первого дугана-юрты, с тех пор Цугольский дацан пережил разные времена, годы расцвета и забвения и в 1988 году был возвращен буддийской общине. С тех пор монастырский комплекс продолжает восстанавливаться, - отметил Буянто Батомункуев.

«Несмотря на годы испытаний, благодаря усилиям верующих и благой деятельности лам в дацане сохранилась особая атмосфера благочестия и мудрости. Здесь каждый может найти веру, добро и надежду», - сказал он.

Как уточнили в ведомстве, к праздничной дате готовились и прихожане, они помогали в ремонте и обновлению территории дацана, вносили пожертвования.

В пресс-службе добавили, что по сложившейся традиции, по большим праздничным датам проводить спортивные игры, в честь 220-летия прошел турнир по стрельбе из лука по национальным правилам. А фольклорный коллектив из Могойтуйского района подарил песню, восхваляющую красоту главного соборного храма Цугольского дацана Цогчен-дуган.

По информации ведомства, в Цугольском дацане был открыт первый в России факультет восточной медицины. И именно монахи Цугольского дацана тайно вывезли из Тибета в Россию копию знаменитого «Атласа тибетской медицины».

Система Orphus