В Забайкальском крае начал функционировать первый школьный кванториум, созданный на базе средней школы №5 города Краснокаменска. Торжественное открытие состоялось 14 сентября. Он создан в рамках национального проекта «Образование»

Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Забайкальского края, руководитель ведомства Наталья Бянкина отметила, что деятельность детского технопарка «Кванториум» на базе школы ориентирована на преподавание учебных предметов «Физика», «Химия», «Биология», «Технология», на развитие практикоориентированных факультативных и элективных курсов, дополнительного образования детей естественно-научной и технической направленностей.

«Детский технопарк «Кванториум» на базе школы кроме образовательной деятельности призван выполнять особую социальную роль: аккумулировать ресурсы не только для детей, но и для педагогов и родительской общественности. На сегодняшний день на занятия в технопарке уже записались более 300 детей», - рассказала глава краевого ведомства.

В пресс-службе отметили, что для учащихся в двух возрастных педагогические работники новой образовательной площадки провели первые уроки.

«Очень интересные оборудования и технологии. Мы рассмотрели типы применяемых роботов и манипуляторов на производстве, в медицине, а также с конструкторами «Lego mindstorms ev3» , - отметили учащиеся.

Согласно полученной информации, на сегодняшний день в Забайкальском крае работает три технопарка «Кванториум». Один из них создан на базе первого детского технопарка Забайкальского края по модели «Стандарт» в рамках национального проекта «Образование» при поддержке компании «Норникель». Второй – на базе Читинской детской железной дороги по модели «Мини». Он также был создан в рамках национального проекта «Образование» при поддержке ОАО «РЖД». Еще один – мобильный кванториум, поступил в Забайкальский край в прошлом году.

Система Orphus