Общеобразовательная школа села Маккавеево Читинского района стала обладателем гранта президентского фонда культурных инициатив с проектом «Маккавеевский застенок». На реализацию идеи, в ходе которой планируется провести реставрацию исторических мест села, учреждение получило более одного миллиона рублей

Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края.

«В селе Маккавеево есть уникальное историческое место - «Маккавеевский застенок», связанный с событиями начала прошлого века, где подверглись пыткам красные партизаны от рук карательного отряда особого Маньчжурского полка. В память об этих событиях был воздвигнут мемориал с захороненными останками погибших. За 50 лет он реставрировался только в советский период. Сейчас из-за давности времени и отсутствия финансирования памятное место пришло в очень плохое состояние. Школьный музей - продолжение памятного места. Здесь можно соприкоснуться с историей - увидеть фото, документы, макеты и атрибуты. Время не пощадило и музей, оснащение советских времен пришло в негодность. Проект «Маккавеевский застенок» поможет восстановить историческую значимость своей малой Родины», - рассказали в средней общеобразовательной школе.

В пресс-службе отметили, что по словам координаторов проекта, необходимо провести работу по созданию туристического маршрута по значимым местам окрестностей села, создать условия для широкого посещения музея с применением нового оборудования и технических средств, а также сделать его виртуальную копию в интернете, подготовить план по реставрации мемориала «Борцам революции» с привлечением специалистов.

«Проект «Маккавеевский застенок» имеет огромное значение для нашего села, для воспитания подрастающего поколения. Еще несколько лет и историческую память невозможно будет сохранить в надлежащем виде. Школьный музей и мемориал в Маккавеево являются единственными источниками доказательств белого террора атамана Семёнова», - отметили специалисты.

Система Orphus