Презентация книги забайкальского историка Марины Забровской «Сибирским маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Часть 1» прошла в Нерчинском краеведческом музее

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, презентация издания состоялась накануне 147-летия со дня рождения исследователя. Книга выпущена в честь 95-летия со времени пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха в России. Автор книги - Марина Забровская встретилась с забайкальцами и рассказала об этом важном историческом событии, а также ответила на вопросы читателей.

Согласно полученной информации, она подвела итоги экспедиции, сообщила о том, как создавалась книга, об источниках, которые легли в её основу и своих планах относительно создания второй части. В финале встречи с видеоотзывом об издании выступил заместитель руководителя международного Центра Рерихов Анатолий Лебеденко.

«В честь этого события в Нерчинском музее открылась выставка репродукций картин и печатных изданий, связанных с семьей Рерихов. Экспозицию предоставила жительница Нерчинска Галина Демендир, - рассказали в музее. - Познакомиться с новой книгой теперь можно в читальном зале учреждения и в районной библиотеке. Кроме того, желающие могут приобрести издание, количество экземпляров которого ограничено».

В пресс-службе отметили, что книга «Сибирским маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха» издана в московском издательстве «Буки Веди». Автор предлагает читателям пройти вместе с Рерихами от затерянной в горах пограничной заставы Кюзеюнь (ныне территория Казахстана) через Сибирь, Алтай, Забайкалье до выхода их в Монголию, где до 1927 года в Урге он продолжал трудиться, поддерживаемый бурятскими учёными.

Как уточнили в ведомстве, Марина Забровская - член Российского общества историков архивистов, Союза журналистов России. Автор ряда научных и научно-популярных статей о культуре, истории Сибири и Забайкалья, в их числе материалы о Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К. Рериха в Сибири. В числе научных публикаций материалы по книговедению, истории издательского дела в России и многое другое.

Система Orphus