Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 12 октября на совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов потребовал от руководителей органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих предприятий и глав районов пристально контролировать ситуацию в ЖКХ в холодное время года

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Во всех сегментах жилищно-коммунального хозяйства, на энергетических объектах должно быть повышенное внимание со стороны ответственных ведомств и профильных министерств. Важно обеспечить надежную бесперебойную подачу тепла и водоснабжения в дома в населенных пунктах Забайкалья, без аварий и ЧС»,- сказал глава региона.

В пресс-службе отметили, что по информации, представленной муниципальными образованиями, общая готовность Забайкальского края к ОЗП составляет 99%, завершаются ремонты тепловых сетей, котлов и другого оборудования.

Как уточнили в ведомстве, зампред Сергей Гордеев пояснил, что курирующий сферу ЖКХ, на подготовку к ОЗП 2021-2022 годов из средств регионального и местного бюджетов, а также за счет средств ресурсоснабжающих организаций на 1172 мероприятия было предусмотрено 968,5 миллиона рублей.

«Общая потребность в обеспечении топливом составляет 985 тысяч тонн. На сегодняшний день сформирован необходимый нормативный запас в размере 208 тысяч тонн»,- доложил Сергей Гордеев.

Согласно полученной информации, по словам первого заместителя генерального директора ПАО «ТГК-14» по технической политике Юрия Дорфмана, Забайкальские ТЭЦ работают по графику, все параметры выдерживаются.

«Немаловажным для качественного теплоснабжения фактором остается состояние внутридомовых систем, за которые отвечают управляющие компании», - отметил Юрий Дорфман.

Рпо информации ведомства, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников доложил, что 15 управляющих организаций не получат паспорта готовности, так оборудование к зиме не подготовлено соответствующим образом.

В пресс-службе отметили, что губернатор в связи с этим поручил Госинспекции региона и администрации Читы строго спрашивать с руководителей управляющих компаний за недобросовестную работу.

«В столице Забайкалья нормативный запас топлива имеется на всех 26 котельных города, все они работают в штатном режиме», - добавил Александр Сапожников.

Как добавили в ведомстве, по итогам совещания Минфину Забайкальского края поручено выделить Чернышевскому району из резервного фонда правительства Забайкальского края 3,8 миллиона рублей для приобретения модульной котельной в селе Мильгидун, а также выделить МинЖКХ 0,5 миллиарда рублей на выплату недополученных доходов ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, отопительный сезон 2021-2022 официально запущен. С 15 сентября тепло начало поступать в социальные объекты, с 18 сентября – в жилые дома.

Система Orphus