Перспективы развития дальневосточного региона обсуждались на стратегической сессии в Координационном центре правительства. Участникам стали вице-премьеры, министры федеральных ведомств, представители институтов развития, губернаторы дальневосточных регионов, в том числе глава Забайкальского края Александр Осипов

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, речь шла об одном из ключевых вопросов: как обеспечить рост населения значимой для страны территории.

В пресс-службе отметили, что грамотное территориальное планирование и развитие агломераций, создание инфраструктуры для жизни – строительство жилья, больниц, детских садов, школ – должны стать основными составляющими работы по развитию и повышению привлекательности Дальнего Востока. Такую задачу кабмину поставил председатель правительства Михаил Мишустин.

«На Восточном экономическом форуме президент ещё раз подчеркнул важность обеспечения устойчивого роста населения Дальнего Востока. Наша задача – оценить эффективность существующих инструментов, если необходимо, скорректировать их, а также подумать над новыми идеями, которые помогут добиться нужного результата». – сказал Михаил Мишустин.

Согласно полученной информации, он отметил, что основные акценты в этой работе должны быть сделаны на повышении экономической и туристической привлекательности Дальнего Востока, а главное, на создании достойных условий для жизни людей: комфортной среды, рабочих мест с хорошей зарплатой, качественной медицины, причём не только в крупных городах.

«Мы должны реально думать о каждом человеке, который живёт на Дальнем Востоке», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Как уточнили в ведомстве, участники стратегической сессии презентовали свои варианты решения вопроса. В перспективе озвученные инициативы должны лечь в основу конкретного плана действий правительства по обеспечению роста населения Дальнего Востока. На данный момент они будут дорабатываться в рамках трёх стратегических групп.

«Надо подойти к решению вопроса системно. Все предлагаемые меры должны быть увязаны с достижением национальных целей развития, детально совместно проработаны ключевыми ведомствами. У Дальнего Востока огромный потенциал. Мы должны сделать всё, чтобы он был реализован, чтобы люди хотели там жить и работать», – подытожил Михаил Мишустин.

По информации пресс-службы, также вице-премьер, куратор ДФО Юрий Трутнев рассказал, что на Дальний Восток через инструменты господдержки пришло 2 триллиона рублей инвестиций, к 2030 году будет уже 11 триллионов рублей. Построено более 400 предприятий, создано более 80 тысяч рабочих мест.

В пресс-службе также добавили, что ранее Забайкалье озвучило меры для снижения оттока молодёжи с Дальнего Востока.

Система Orphus