17:30 - 21 Окт, 2021 г.Версия для печати

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Дальневосточном федеральном округе ухудшается, в связи с чем зампред Правительства РФ Юрий Трутнев потребовал от губернаторов ДФО в кратчайшие сроки принять решение по объявлению даты нерабочих дней

На совещании в режиме видеоконференцсвязи 21 октября полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев озвучил данные распространения COVID-19 на Дальнем Востоке. «На территории округа ежедневно регистрируется 1500 новых случаев коронавируса, более 42 000 дальневосточников в данный момент находятся на лечении. В числе наиболее проблемных по вакцинации Камчатский край, низкие показатели в Бурятии, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. При этом я хочу напомнить, что никаких оснований для расслабленности нет, мы должны продолжать бороться с инфекцией со всей ответственностью», - сказал Юрий Трутнев, обращаясь к главам регионов.

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Елены Ежловой, по заболеваемости в ДФО лидируют Чукотский автономный округ, Саха-Якутия, Еврейская автономная область.

«В Забайкальском крае за последние четыре недели зарегистрирован рост заболеваемости на 40 процентов, также в регионе высокие показатели роста ковидной пневмонии»,- отметила она.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов на совещании под председательством Юрия Трутнева предложил еще раз подумать над тем, как компенсировать убытки хозяйствующим субъектам в период нерабочих дней. Он подтвердил, что правительство края рассматривает возможность введения каникул с 23 октября.
«Это зависит от того, какие меры поддержки Правительство России во исполнение этих решений готово будет реализовать, и насколько безболезненно это будет для экономики, занятости, заработных плат, доходов забайкальцев»,- подчеркнул Александр Осипов.

Зампред правительства РФ еще раз напомнил о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, среди которых масочный режим, социальная дистанция, ограничения массовых мероприятия, доступность медицинской помощи, наличие коек и медикаментов.

Кроме этого на совещании обсуждались проблемы здравоохранения на Дальнем Востоке в целом в рамках подготовки заседания Государственного Совета, которое состоится в ближайшее время.

Напомним, Президент России на совещании с членами правительства поддержал предложение о введении во всех субъектах страны нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы.

При этом, глава государства предоставил руководителям субъектов право самостоятельно устанавливать сроки нерабочих дней, в случае необходимости в регионах, где сложная эпидемиологическая ситуация, ввести их раньше срока - уже с 23 октября.

Система Orphus