Отдаленные села Забайкалья обеспечены медицинской помощью. Четыре врачебные амбулатории и 12 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) возводятся в Забайкалье на средства дальневосточной субсидии. 21 октября готовность объектов обсудили на совещании у губернатора Забайкальского края Александра Осипова

Как сообщили в пресс-службы правительства Забайкальского края, по информации краевого министерства здравоохранения, восемь ФАПов в таких отдаленных селах, как Новый Акатуй Александрово-Заводского района, Газимурские Кавыкучи, Трубачево Газимурско-Заводского района, селах Михайловка Нерчинско-Заводского района, Шимбилик, Конкино Красночикойского района и других, уже сданы. Еще четыре появятся к концу года. Срок завершения монтажа последнего ФАПа - не позднее 20 декабря, заверили в ведомстве.

В пресс-службе отметили, что кроме того, введена в эксплуатацию врачебная амбулатория в селе Барахоево Красночикойского района, еще две - в селе Засопка Читинского района и селе Менза Красночикойского района - находятся в высокой степени готовности, в Смоленке готовность объекта составляет 50%.

Согласно полученной информации, объем финансирования 16 объектов составил почти 222 миллиона рублей. В соответствии с техническим заданием, ФАПы оборудованы процедурным кабинетом, помещением для временного пребывания больных до госпитализации. Врачебные амбулатории в зависимости от размера должны вмещать кабинеты педиатра, терапевта, стоматолога, процедурный, прививочный кабинеты и дневной стационар.

Как уточнили в ведомстве ранее глава региона отметил, что программа модернизации первичного звена здравоохранения направлена на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей отдаленных сел.

В пресс-службе добавили, что программа стартовала в России с 2021 года во исполнение перечня поручений президента Владимира Путина. Выступая в 2020 году с посланием Федеральному собранию, руководитель государства потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

Система Orphus