19:22 - 22 Окт, 2021 г.Версия для печати

Представители энергокомпании предложили властям Забайкальского края проект перевода печного отопления на электричество

В комитете аграрной политики Законодательного Собрания Забайкальского края прошел круглый стол с участием глав районов, представителей промышленного и энергетического комплексов региона. Участники обсуждали возможность использования в регионе альтернативных видов топлива.

Исторически на протяжении многих лет жители региона в качестве основного топлива для печей используют здесь дрова. В последние годы проблема нехватки дров и вырубки лесов стоит в регионе особенно остро, поэтому власти активно ищут варианты альтернативных видов топлива. Так в качестве частичного решения главы районов предложили краевым властям позволить жителям заготавливать горельник на дрова. Использование сгоревшего леса и заготовка валежника, возможно, немного снизят остроту вопроса, однако с точки зрения экономики и экологии не решат всей проблемы комплексно.

Нехватка дров и вырубка лесов в регионе – это лишь часть проблемы. Решить ее кардинально поможет только перевод с печного на электроотопление. Чита включена в национальный проект «Экология» как город с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Ежегодные выбросы в атмосферу превышают здесь 213,5 тысяч тонн. При этом углем и дровами отапливаются 17,3 тысячи домов в частном секторе Читы.

Заместитель директора филиала компании «Россети Сибирь» - «Читаэнерго» по реализации и развитию услуг Иван Волков озвучил предложения по реализации программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология» – перевести на электроотопление частного сектора города Читы и пригородных районов:
«Согласно анализу наших специалистов, установка электрокотлов позволит существенно снизить объемы выбросов в атмосферу. Концепция перевода на электроотопление подразумевает также предоставление жителям экономически выгодного тарифа на электроэнергию – стоимость электричества для владельцев электрокотлов должна быть сопоставима с ценой на твердое топливо. Таким образом, потребуется внесение изменений в ряд постановлений Правительства РФ для создания экономически привлекательного тарифа на электроотопление частного сектора городов Сибири», - отметил Иван Волков.

Проект энергетиков, конечно, потребует инвестиций в реконструкцию трансформаторных подстанций и строительство ряда воздушных и кабельных линий в 7,9 млрд рублей. Дополнительная нагрузка на энергосистему составит 197,8 МВт.
Тем не менее, при полном финансировании проект «Россети Сибирь» может быть реализован в кратчайшие сроки с полным переходом на электроотопление в горизонте двух лет. Кроме того, он может быть масштабирован на весь частный сектор и позволит в перспективе существенно снизить последствия экологических проблем Забайкалья.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт•ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.


Компания «Россети Сибирь» (ПАО) – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,974 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 271,5 тыс. км. В электросетевой комплекс «Россети Сибирь» входит 58 341 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 835 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 550 МВА.

В «Россети Сибирь» действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.


Для получения информации и комментариев от «Россети Сибирь»:


Людмила Ганжурова
+7 391 274 4124
+7 902 992 5688


Анастасия Гуливатенко
+7 951 412 33 98

Gulivatenko_AP@rosseti-sib.ru

Система Orphus