10:17 - 24 Окт, 2021 г.Версия для печати

На базе Забайкальского краевого перинатального центра открыли Центр медико-социальной поддержки для женщин Забайкальского края и города Читы. В организации можно получить психологическую и социально-правовую помощь в различных ситуациях, таких как семейное насилие, сложности с адаптацией в социальном аспекте, кризисы в физическом и душевном здоровье и многое другое

Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края.

«Центр является координатором сети кабинетов медикосоциальной помощи для женщин, в том числе и беременных. Специалисты предоставляют временный приют в учреждениях социальной защиты или в приютах, созданных общественными и религиозными объединениями, организуют патронаж женщин, которым нужна медико-социальная помощь, реабилитация и поддержка», - рассказала заведующая центром охраны здоровья семьи и репродукции Забайкальского краевого перинатального центра Ольга Кравцова.

Согласно полученной информации, она также отметила, что к работе с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, при необходимости будут привлекаться различные государственные органы и общественные объединения.

«Еще одним направлением работы Центра являются мероприятия по выявлению женщин групп риска по отказу от ребенка после родов. С такой группой будут работать специалисты различного профиля с целью формирования у женщины сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшего воспитания ребенка. К таким группам можно отнести несовершеннолетних. Главная цель в данном направлении – оказать социально-психологическую помощь девочкам. Работа по сохранению душевного и физического здоровья будет проводиться и с женщинами-инвалидами», - сообщила Ольга Кравцова.

Рюкак уточнили в ведомстве, руководитель центра также подчеркнула, что специалисты определили основной принцип работы Центра – «Три Д». Он включает в себя: доверие, доброжелательность и доступность.

«Доверие – это строгое соблюдение конфиденциальности, неразглашение факта и причины обращения в Центр. Доброжелательность – позитивный настрой, комфортная обстановка и максимально возможная помощь в решении проблем. И наконец, доступность - это помощь в получении высококвалифицированной специализированной психологической и социально-правовой помощи женщинам, в том числе, и в других учреждениях при необходимости», - сказала Ольга Кравцова.

Система Orphus