Заместитель министра образования и науки региона Наталия Шибанова в рамках рабочей командировки посетила восемь образовательных организаций Сретенского района – школы №1, №2 города Сретенска, Матаканскую, Усть-Наринзорскую, Верхнекуэнгинскую и Дунаевскую школы. В работе ее сопровождал начальник управления образования района Андрей Магон

Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Забайкальского края, целью посещения школ стал общий анализ деятельности в части основных полномочий – образование, воспитание, а также организация питания школьников.

«Вопрос питания остается актуальным в связи с поручением президента РФ Владимира Путина. В целом по краю бесплатным горячим питанием обеспечены более 62 тысяч учащихся начальных классов, в Сретенском районе их количество - 1147 человек. Общий охват питанием составляет 2605 человек, это 95,93% от обучающихся образовательных организаций Сретенского района. Данный показатель выше, чем по Забайкальском краю (87,43%)», - отметила замминистра Наталия Шибанова.

В пресс-службе отметили, что первой точкой посещения стала Сретенская средняя общеобразовательная школа №2. Здесь обучаются 270 школьников. Бесплатное горячее питание получают 108 детей начальных классов.

«Столовая работает по специальному графику. Учащиеся бесплатно получают завтрак и обед. Создана группа в мессенджере «Viber» для родительского контроля. Никаких жалоб от родителей нет. На сайте школы есть специальная вкладка «Питание», где размещается меню», - пояснила директор школы №2 города Сретенска Ольга Федорова.

Согласно полученной информации, школьные повара рассказали, что завтрак для младших школьников начинается в 10.00.

«Это обеспечивает «съедаемость» блюд. Практически нет остатков. Детям нравится», - добавили они.

По информации ведомства, замминистра Наталия Шибанова подчеркнула, что такая ситуация характерна для большинства школ района.

«Обучение в одну смену и рациональный подход к планированию режима питания и формированию меню позволяет организовывать двухразовое питание для младших школьников, не выходя за пределы доведенных бюджетных лимитов. Это, безусловно, положительный опыт», - сказала Наталья Шибанова.

В пресс-службе добавили, что также повара школы высказали отдельные пожелания к единому меню для образовательных учреждений края. Они предложили скорректировать его с учетом вкусовых предпочтений детей.

Система Orphus