Руководитель Музея декабристов города Петровска-Забайкальского Валерия Мотренко одержала победу во Всероссийском фестивале исследовательских, методических и творческих работ «Сердце Родиной тревожь!» в Москве

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, исследовательская работа Валерии Мотренко «Дом, который стал музеем» рассказывает об истории создания и современной деятельности Музея декабристов города Петровска-Забайкальского, которому со дня открытия в этом году 10 октября исполнился 41 год.

В пресс-службе отметили, что музей декабристов города Петровска-Забайкальского является объектом культуры регионального значения. Экспозиция разместилась в бывшем двухэтажном доме жены декабриста Сергея Трубецкого - княгини Екатерины Трубецкой. Художественным проектированием музея занималась группа ленинградских художников. Учреждение стал украшением города, являясь одной из главных его достопримечательностей.

Согласно полученной информации, в настоящее время музей представляет экспозицию, размещенную в пяти залах, три из которых посвящены истории движения декабристов от первых тайных обществ России до окончания сибирской ссылки. В других двух залах представлены комнаты с элементами интерьера гостиной и кабинета в доме Екатерины Трубецкой, характерных для домов ссыльных декабристов.

Как уточнили в ведомстве, всероссийский фестиваль исследовательских, методических и творческих работ «Сердце Родиной тревожь!» организован Академией народной энциклопедии в рамках реализации Международного инновационного проекта «Моя Отчизна» в городе Москве.

Система Orphus