08:30 - 28 Окт, 2021 г.Версия для печати

В Чите сотрудники правоохранительных органов, общественники, представители компаний сотовой связи и финансово-кредитных организаций обсудили причины и способы совершения дистанционных мошенничеств

В формате «круглого стола», который был организован в пространстве коллективной работы «Точка кипения» выступил начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю Роман Жигалин. Сотрудник полиции рассказал, что на территории Забайкалья, как и по всей стране, регистрируется рост преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Представитель УМВД обратил внимание на основные способы хищения денежных средств, отметив, что граждане, поверив злоумышленникам, которые представляются работниками банков и правоохранительных служб, сами переводят деньги неизвестным людям или называют данные банковских карт, в том числе коды из смс-сообщений, тем самым позволяя мошенникам списывать деньги с электронных счетов.

В свою очередь представители компаний сотовой связи и банков разъяснили, какую информацию по телефону вправе запрашивать их работники, и как распознать мошенников.

Подводя итоги, участники «круглого стола» сделали вывод, что несмотря на проводимую полицейскими масштабную профилактическую работу, забайкальцы продолжают верить злоумышленникам, а значит необходимо к проведению мероприятий по повышению цифровой и финансовой грамотности среди населения привлекать заинтересованные ведомства, организации и общественность.

Система Orphus