09:22 - 28 Окт, 2021 г.Версия для печати

Команда ВЭБ.РФ и консалтинговая компания «Стрелка» в рамках сотрудничества представила губернатору Забайкальского края, руководителям региональных министерств и администрации Читы проекты развития столицы региона. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи 27 октября, были обсуждены детальные вопросы по созданию мастер-плана развития Читы, который позволит создать комфортную для жизни и развития экономики городскую среду

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, представители КБ «Стрелка», учитывая стратегическую значимость и наличие строительного потенциала в Чите, выбрали четыре территории не более ста гектаров для благоустройства и комплексной застройки.

В пресс-службе отметили, что первая территория - набережная вдоль реки Читинки, выше Амурской и Кастринской, район Банного озера и железнодорожный комплекс. Вторая ведет к западу от центра – площадь Революции, Ленина, Богомягкова, комплекс Старого рынка, кварталы до улицы Генерала Белика. Еще один проект связан с обустройством района Машзавод – Пионерский парк - вдоль улицы Новобульварной.

«Начать решили с четвертого варианта, который частично объединяет первый и второй проекты. Теперь, после слушаний, будет создана рабочая группа, и уже в ближайшее время к нам в город приедут специалисты, которые обследуют улицы и микрорайоны Читы, чтобы начать преображать столицу края»,- пояснил руководитель администрации городского округа Александр Сапожников.

Согласно полученной информации, гуубернатор Забайкалья Александр Осипов в ходе совещания обратил внимание на ускорение сроков начала благоустройства и реконструкции.

«Администрация города должна взять на себя решение принципиальных вопросов, связанных с реализацией проекта. Нужно как можно быстрее приступать к развитию территории. Думаю, что стартовать и начинать непосредственные работы на земле нужно в сентябре следующего года»,- подчеркнул Александр Осипов.

Как уточнили в ведомстве, в Чите 10 сентября для сотрудников ВЭБ.РФ во главе с председателем госкорпорации развития Игорем Шуваловым проходил выездной образовательный модуль «Экономика и городское развитие». В программе было посещение исторических объектов столицы Забайкалья, рабочие дискуссии по развитию городов, модернизации общественного транспорта, обсуждение проектов комплексной застройки.

По информации пресс-службы, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что были изучены потенциальные инвестиционные проекты в регионе, которые могут дать импульс развитию экономики и социальной сферы. Теперь настало время реализации экспериментальных идей.

В пресс-службе также добавили, что основной задачей государственной корпорации развития ВЭБ.РФ является способствование долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.

Система Orphus