Несмотря на все субъективные и объективные факторы, стоит задача в рамках национального проекта «Демография» завершить строительство детского сада в Нерчинском Заводе на 60 мест к концу году. О том, какие риски существуют для сдачи в срок детского дошкольного учреждения, сообщила зампред правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова во время рабочей поездки в Нерчинско-Заводский район

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, вице-премьер считает, что для детского сада в Нерчинском Заводе изначально был некорректно подготовлен проект.

«Когда возникли проблемы с подтоплением строительных участков, пришлось по ходу принимать дополнительные проектные решения и вносить изменения. Это затормозило темпы строительства. Параллельно выросли в цене строительные материалы и оборудование. Стоимость термороботов, к примеру, увеличилась в два раза. Сейчас мы вынуждены вносить изменения в смету. Еще одна причина замедления - доставка строительных материалов в связи с подтоплением дорог и мостов из-за паводков. Приходилось искать подъездные пути, чтобы доставить груз в районный центр, это тоже повлекло увеличение сроков и удорожание транспортной доставки»,- пояснила Татьяна Цымпилова.

Согласно полученной информации, она подчеркнула, что Нерчинско-Заводский - район труднодоступный, здесь нет поставщиков строительных материалов и предприятий, которые бы их изготавливали.

«Будем стремиться всеми силами завершить объект, хотя риски очень большие. Подрядчик с заказчиком в лице администрации муниципалитета находятся в поиске всевозможных решений, чтобы уложиться в сроки контракта. Однозначно, надо подключиться и проектному институту»,- добавила она.

В пресс-службе отметили, что по словам зампреда правительства края, есть еще два объекта, которые вызывают тревогу – строящиеся детские сады в поселке Чернышевск и в городе Чите.

«Как мы знаем, Чернышевский район один из самых пострадавших после летних паводков. До сих пор с трудом справляемся с грунтовыми водами, которые вынуждены были отводить, чтобы провести теплотрассу и установить антисептик. Еще один детский сад в краевой столице на улице Кайдаловской. Хотя подрядчик там достаточно сильный, в прошлом году он вводил сад на 100 мест, в этом году также оказались проблемные грунтовые воды. Грунт пришлось вывозить, замещать другим и вносить изменения в проект для укрепления фундамента»,- сказала Татьяна Цымпилова.

Система Orphus