В краевой столице и районах Забайкальского края в 2022 году по федеральному проекту «Чистая вода» запланирован старт строительства семи станций водоподготовки. Сейчас идет подготовка необходимой документации для проведения электронных торгов, сообщил руководитель регионального Минстроя Дмитрий Ватагин

Об этом рассказали в пресс-службе министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

«Минстрой России одобрил заявку Забайкалья на строительство с 2022 по 2024 годы 11 объектов водоочистки, семь из них начнут возводить уже в следующем году. Благодаря федеральному финансированию жители региона получат питьевую воду, отвечающую нормативным требованиям. Технология подразумевает несколько ступеней очистки, в том числе от примесей, а также ультрафиолетовое обеззараживание», - рассказал Дмитрий Ватагин.

В пресс-службе отметили, что речь идет о строительстве станций водоподготовки на водопроводных станциях №2 и №3 Центрального водозабора Читы, а также в посёлке Оловянная, Улётах, селе Дунаево Сретенского района. Кроме того, два аналогичных объекта возведут в Хилке.

Согласно полученной информации, строительство еще четырех станций водоподготовки воды в Забайкалье предстоит начать в 2023 году.

Как уточнили в ведомстве, в этом году в краевой столице по федеральному проекту «Чистая вода» уже строят три станции водоподготовки. Одна из них в режиме пусконаладки подключена на подачу воды в поселок Энергетиков. Две другие по допсоглашению с Минстроем РФ введут в следующем году.

Система Orphus