Представителям школ Забайкальского края торжественно вручены документы и ключи от 26 новых автобусов отечественного производства. В мероприятии, которое состоялось в Чите на стадионе «Юность» приняли участие заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, исполняющий обязанности министра образования и науки Забайкальского края Евгений Егоров

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Сегодня мы выдаем вторую партию школьных автобусов, которые были запланированы в этом году для школ Забайкалья. Всего, по распоряжению правительства РФ, региону определено 67 машин. Неделю назад 41 автобус мы уже передали в районы края и город Читу. В Забайкальском крае почти девять тысяч детей ездят к месту учебы и обратно на школьных автобусах. Для нас важно перевести детей, прежде всего, безопасно. Здесь удобный салон, температура в салоне комфортная, ремни безопасности хорошо удерживают ребенка в кресле. Эти автобусы помогут нам в организации образовательного процесса и дадут чувство безопасности детям и их родителям», - подчеркнула Аягма Ванчикова.

В пресс-службе отметили, что всего в 2021 году в край поставлено 67 единиц автобусной техники. Ранее, 9 ноября, автобусы уже получили школы Агинского, Александрово-Заводского, Балейского, Нерчинского, Ононского, Оловяннинского, Сретенского, Могойтуйского, Улетовского, Калганского, Карымского, Красночикойского, Приаргунского, Шелопугинского, Шилкинского, Читинского, Чернышевского и Хилокского районов, а также школ города Читы и Петровск-Забайкальского.

«Все автобусы приобретены за счёт средств федерального бюджета в соответствии с распоряжением правительства РФ. На эти цели направлено 157,3 миллиона рублей. Новые специализированные машины оснащены системой ГЛОНАСС и тахографами, а также имеют сертификаты качества, разрешающие использовать их для перевозки детей. На этих автобусах до своих школ будут добираться ребята из отдаленных поселений края. У ребят также появится прекрасная возможность в будущем отправляться на конкурсы, соревнования, олимпиады», - подчеркнул исполняющий обязанности министра образования и науки края Евгений Егоров.

Согласно полученной информации, по словам водителя школьного автобуса Владимира Селедцова, он возит детей из села Нижний Стан в общеобразовательную школу поселка Вершинo-Дарасуна Тунгокоченского района.

«15 километров утром, 15 километров вечером. У нас старый автобус, он пришел в негодность, поэтому нам дали новый. Также мы возим детей на экзамены, спортивные мероприятия, в связи с пандемией ездим реже», - рассказал он.

В пресс-службе напомнили, что в 2020 году Забайкальскому краю за счет средств федерального бюджета выделено дополнительно 12 школьных автобусов отечественного производства, они переданы в школы Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Нерчинско-Заводского, Сретенского, Хилокского, Читинского районов, в Читу и Агинское.

Как уточнили в ведомстве, сегодня автопарк школьных автобусов насчитывает более 350 единиц техники вместе с новыми машинами.

Система Orphus