17:30 - 21 Ноя, 2021 г.Версия для печати


19 ноября прошло заседание Совета Федерации РФ. Сенаторы рассмотрели изменения в ряде федеральных законов, а также обсудили поправки в налоговый кодекс РФ


Как отметил сенатор Баир Жамсуев, в 2021 году забайкальские грузоотправители не достигли запланированного роста отгрузок угля, обеспеченных инвестициями и реализованными инвестиционными проектами на 1,5 миллиона тонн.

«Систематический недогруз угля отрицательно сказывается на финансово-экономических результатах деятельности компаний. Региональный и местные бюджеты недополучают доходы. Основной причиной является отказ в перевозках по железнодорожной инфраструктуре до железнодорожного перехода «Забайкальск–Маньчжурия». Так, в 2021 году не смогли вывезти за рубеж 1,5 миллиона тонн угля от горно - добывающих компаний края. При этом регулярные недопоставки извести ведут к снижению объемов производства и могут привести к полной остановке обогатительных фабрик региона», - сообщил сенатор.

По информации ОАО «РЖД», заключение долгосрочных соглашений между ними и угледобывающими предприятиями на вывоз грузов в Восточном направлении возможно только после внесения в законодательство изменений, устанавливающих такую возможность и приоритетность этих перевозок.

«Для этого необходимо внести предложение о заключении соглашения между ОАО «РЖД» и угледобывающими компаниями с возможностью закрепления минимальной квоты для резидентов ТОР «Забайкалье» в размере 50% от общих, согласованных с КНР, провозных возможностей, через железнодорожный пограничный переход «Забайкальск», а также установить квоту на перевозку угля через пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» для предприятий, добывающих бурый уголь в Забайкальском крае в объеме не менее двух миллионов тонн в год», - сказал Баир Жамсуев.
Вопросы пропускного режима на железнодорожном пропуске «Забайкальск-Маньчжурия» находятся на особом контроле сенатора РФ Баира Жамсуева.

Система Orphus