18:30 - 21 Ноя, 2021 г.Версия для печати

Казачий круг Забайкальского казачьего войска состоялся 20 ноября. Участники заседания приняли устав в новой редакции, а также избрали делегатов на первый большой круг Всероссийского казачьего войска, который пройдет 30 ноября в Москве

«Не так давно создано Всероссийское казачье общество, теперь мы входим в его состав, в связи с чем требовалось дополнение устава. Принципиально он не отличается от устава 2011 года. Единственная поправка – отменено тайное голосование. Казачье общество – открыто, и никаких тайных вопросов быть не может», - сказал врио атамана Забайкальского войскового казачьего общества Борис Бородин.

В заседании участвовали 84 выборных казака, некоторые из них подключились по видеосвязи. Большинством голосов они приняли устав в новой редакции, а также единогласно проголосовали за трех делегатов, которые будут представлять регион на большом круге всероссийского казачьего войска.
Всего в Забайкальское войсковое казачье общество входит 33 первичных казачьих общества. Врио атамана отметил, что основной акцент делается на работу с детьми.
«Всероссийское казачье общество направлено на то, чтобы на территории Забайкальского края был создан кадетский казачий корпус. Правительство Забайкальского края решает этот вопрос. Также в регионе создаются казачьи классы, школы, военно-патриотические клубы казачьей направленности», - добавил Борис Бородин.

Напомним, Забайкальское казачье войско было образовано 17 марта 1851 года. Проект его создания направил военному министру и государю генерал-губернатор Николай Муравьев, который вел активную работу по созданию сильного войска на окраинах империи. В основу войска вошли сибирские и донские казаки, бурятско-тунгусские формирования и крестьянское население Забайкалья. Ратные подвиги наших земляков отмечались высокими наградами. Забайкальское казачество всегда находилось на страже восточных рубежей России и принимало участие в воинских баталиях.

Система Orphus