10:08 - 30 Ноя, 2021 г.Версия для печати

Пошаговая инструкция для перехода на оплату посредством QR-кода, подводные камни и дополнительные требования, связанные с оплатой через QR-код как альтернативы оплаты наличными и через платежный терминал

QR-код - это графический код (монохромный двухмерный штрих-код), в котором зашифрованы реквизиты для безналичной оплаты, а также (но не обязательно) сумма и назначение платежа. По своей сути в QR-код «зашифровано» обычное платежное поручение.

Расчеты по QR-кодам являются альтернативой банковскому эквайрингу.
Законодательно использование QR-кодов закреплено Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной систем», в котором указано, что реквизиты перевода могут быть представлены в виде кода.

Россельхозбанк, являясь системно значимой кредитной организацией, предоставляет возможность осуществления платежей физических лиц в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Забайкальского края для оплаты товаров, работ и услуг с использованием реквизитов перевода, переданных получателем средств плательщику в электронной форме и представленных в том числе в виде кода.
«Преимуществами использования такого способа расчетов перед эквайрингом являются: сравнительно низкая стоимость, так как комиссия банков для расчетов посредством QR-кодов ниже, а также отсутствие необходимости в установке и обслуживании терминалов для принятия оплаты», - рассказал заместитель директора Читинского РФ Россельхозбанка Алексей Тонких.

Вместе с тем, для расчетов по QR-коду отправителю платежа - физическому лицу необходимо иметь при себе смартфон, планшет или иное устройство с камерой и установленном на нем мобильном приложении банка, являющегося участником Системы быстрых платежей (сервис быстрых платежей платежной системы Банка России, далее – СБП), посредством которой и происходит взаимодействие сторон расчетов с использованием QR-кодов.

Для организации приема переводов с использованием расчетов по QR-кодам клиенту – юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, необходимо:
- заключить с Банком договор о предоставлении услуги по переводу денежных средств физических лиц клиента с использованием QR – кодов через СБП, а также открыть счет в Банке;
- выбрать вид используемых QR-кодов: динамический (QR Dynamic) или статический (QR Static)
- установить банковское приложение для генерации QR-кодов (при необходимости);
- учитывать, что расчеты с использованием QR-кодов возможны только с покупателем товаров, работ и услуг, имеющим при себе смартфон, планшет или иное устройство с камерой и установленном на нем мобильном приложении банка, являющегося участником СБП, и в котором у покупателя открыт банковский счет.

Более подробную информацию об условиях можно получить по адресу: г. Чита, ул. Александро-Заводская, д. 21, 2 этаж, или по номеру телефона: 8 (3022) 36-99-28, 36-99-29. Контактное лицо банка: Кадурина Злата (+7-924-804-09-00).

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Читинский региональный филиал работает в Забайкалье с 2001 года и насчитывает на сегодня 16 дополнительных офисов по всему краю.

Генеральная лицензия Банка России №3349 от 12.08.2015



На правах рекламы

Система Orphus