15:30 - 03 Дек, 2021 г.Версия для печати

Специалисты библиотеки имени А.С. Пушкина запустили новый видео - проект «Пластинка с полки», в котором знакомят забайкальцев с уникальным виниловым фондом учреждения

Первый выпуск проекта уже увидел свет на .YouTube-канале библиотеки. Он посвящен альбому «Поговорим о любви» легендарной немецкой группы «Modern Talking».

«Фонд пластинок зала литературы по искусству составляет более 1000 экземпляров. Самая старая пластинка датируется 40-ми годами. Почти весь фонд изготовлен на Апрельском заводе грампланстинок. Одним из наиболее ценных экземпляров считается лицензионный альбом британской рок-группы «The Beatles» «Abbey Road», записанный в 1969 году в Англии», - рассказали в библиотеке.

На библиотечных полках подборки классической, эстрадной, рок-музыки, джаза, романсы, народные песни, сказки, моно - спектакли, арии, оперы, большое количество оркестровых и симфонических произведений.

В уникальную коллекцию также входят мини-пластинки, на которых записаны небольшие произведения, обучающие пособия и многое другое. Фонд пополняется из личных коллекций читателей, которые с радостью делятся своими пластинками.
«Недавно нам преподнесли редкую пластинку Александра Вертинского, датируемую 1970 годом. Кроме того, в библиотеке есть раритетный проигрыватель «Вега 204» с чудесным стереозвучанием. Мы были бы очень рады принять в дар от наших читателей иглу к этому проигрывателю», - отметили в учреждении.

По словам специалистов, фонд пластинок - это большая ценность, отражающая музыкальную культуру России и зарубежных стран.


Фото забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина
Система Orphus