18:00 - 06 Дек, 2021 г.Версия для печати

В краевом краеведческом музее имени А.К. Кузнецова состоялась экскурсия на языке жестов, посвященная зимующим птицам Забайкалья, которую провела сурдогид Елена Жунусбекова. В ходе события специалисты учреждения организовали мастер-класс по изготовлению птичьих кормушек. Мероприятие прошло с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических мер

«Мы около полугода готовили экскурсию, осваивали не только экспозицию музея, но и профессию сурдо-экскурсовода. Процесс подготовки очень непрост, так как Елена лишена слуха, читает по губам, некоторые вещи объясняются только письменно или с помощью специального приложения. Результат порадовал гостей и организаторов. Уже формируется запись на следующую экскурсию», - рассказала главный научный сотрудник музея Ксения Максименя.

По словам специалистов учреждения, экскурсии проводятся маленькими группами в силу специфики работы с людьми с нарушениями слуха. В планах создать краткие записи сурдоэкскурсий, которые будут доступны по QR-коду, размещенному в экспозиции музея.

В дальнейшем в музее планируют подготовить сурдо-экскурсии по всем основным экспозициям, которые станут работать на постоянной основе.

Напомним, мероприятие подготовлено в рамках проекта «Мастерская понятных экскурсий», который реализуется краеведческим музеем в партнерстве с Забайкальским отделением Всероссийского общества глухих и Забайкальским центром развития музейного дела при поддержке Фонда президентских грантов.


Фото забайкальского краевого краеведческого музея им. А,К, Кузнецова
Система Orphus