Стартовал прием заявок на IV Всероссийский кинофестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало Будущего PRO». В роли основной площадки выступит город Горно-Алтайск. Среди участников ребята в возрасте от 10 до 18 лет, интересующиеся кинопроизводством и уже снимающие собственные фильмы, представители детских студий, а также педагоги и профессионалы киноиндустрии

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, фестиваль будет проходить с 26 марта по 2 апреля 2022 года в офлайн и в онлайн режимах. Юным кинематографистам, их наставникам необходимо создать и прислать конкурсную работу по одному из четырех направлений: игровое кино, анимационное кино, документальное кино и видеорепортаж/видеоблог. Эти работы должны быть созданы не ранее 2021 года и нести общечеловеческие ценности, повествовать о дружбе, семейных взаимоотношениях, природе, гармонии, творчестве и так далее. Ознакомиться с условиями конкурса можно на сайте зеркалобудущего.рф, где уже стартовал прием заявок. Он продлится до 20 февраля, а уже 1 марта будут названы имена участников.

«Фестиваль служит делу развития отрасли, где кинематограф – один из базовых инструментов по передаче ценностных характеристик, всего жизненного опыта человека. А для детей и молодежи это еще и получение коммуникативных навыков на почве творчества», – рассказал президент Федерации современного искусства, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Данн.

В пресс-службе отметили, что участников фестиваля ждет насыщенная образовательная и культурная программа. Специально для ребят приглашенные эксперты проведут мастер-классы по режиссуре, продюсированию, мультипликации, операторской работе, актерской игре и другим направлениям. В результате школьникам предстоит создать новые короткометражные фильмы и мультфильмы. Для взрослых членов делегации предусмотрены лекции и семинары. Также стоит отметить, что юные участники смогут посетить познавательные экскурсии и ближе ознакомиться с алтайской землей, культурой и традицией народов, которые на ней проживают.

Согласно полученной информации, участники, приславшие самые интересные конкурсные фильмы и наиболее активно проявившие себя в ходе форума, получат гранты на приобретение необходимого для съемок оборудования или получение профильного образования. Размер этой финансовой поддержки составит от 50 до 150 тысяч рублей, при этом общий грантовый фонд 2,5 миллиона рублей.

Система Orphus