14:00 - 18 Дек, 2021 г.Версия для печати

Детская школа искусств имени Н.П.Будашкина в Чите открылась после капитального ремонта. Историческое здание 1936 года постройки впервые обновилось с момента возведения благодаря нацпроекту «Культура» и готово принять еще больше учеников - юных музыкантов, художников и танцоров

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, министр культуры региона Ирина Левкович.

Вице-губернатор отметила, что в этом году в рамках нацпроекта «Культура» пристальное внимание было уделено детским музыкальным школам и школам искусств.

«В Забайкалье в 2021 году отремонтировано тринадцать таких учреждений культуры на сумму более 180 миллионов рублей, в том числе ДШИ №1 имени Н.П. Будашкина. Я поздравляю всех с этим важным событием. Педагогам желаю новых проектов и талантливых учеников. Вы занимаетесь важным делом – воспитываете в детях чувство прекрасного, знакомите их с мировым культурным наследием. Желаю школе процветания, в добрый путь!», - пожелала Аягма Ванчикова.

На капитальный ремонт ДШИ имени Н.П. Будашкина выделено более 44 миллионов рублей. Часть работ была выполнена в 2020 году - ремонт кровли, основная - в 2021-м. Капремонт в здании - объекте культурного наследия региона, в котором в военные годы располагался эвакогоспиталь, проведен впервые. Несмотря на появление современных систем водоподачи и водоотведения, отопления и пожаротушения, внутренний и внешний облик здания сохранен и восстановлен по технологиям, применявшимся при его строительстве. Сегодня в школе учится около 200 детей. После открытия помещений, находившихся в аварийном состоянии, учреждение сможет увеличить количество учеников до 300. Основными направлениями обучения станут изобразительное искусство, хореография, фортепиано, народные инструменты.

«Искусство помогает ребенку стать по-настоящему гармоничным человеком. Музыка - это эмоциональность. Художественное творчество - развивает координацию, моторику рук. Пение - это дыхательная гимнастика, что снижает риск простудных заболеваний. Хореография,
ансамблевое исполнение учит детей работать в команде, слышать друг друга. Ребята, которые часто выступают перед зрителем, не боятся презентовать себя, становятся успешными людьми. Именно поэтому родители все больше хотят приводить детей в школы искусств. Наша задача - создавать для этого все условия», - отметила министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.


Фото Евгения Галузы
Система Orphus