В поселке Дарасун Карымского района Забайкалья 24 декабря после реконструкции запустили движение по путепроводу над Транссибирской железнодорожной магистралью. Путепровод стал самым масштабным и капиталоемким объектом национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионе в 2021 году

Об этом сообщили в пресс-службе министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

«Старое сооружение, построенное в конце 40-х годов прошлого века, давно перестало отвечать всем современным требованиям по пропускной способности и безопасности, движение там раньше было реверсивное, а в конце 2018 года путепровод из-за аварийного состояния перекрыли совсем. С 2019 началась его реконструкция, и, к сожалению, жителям приходилось до сегодняшнего дня ездить из одной части поселка в другую в объезд по федеральной трассе. Поэтому запуск движения - это действительно ожидаемое событие», - рассказал на открытии руководитель краевого Минстроя Дмитрий Ватагин.

В пресс-службе отметили, что раньше путепровод состоял из пяти железобетонных опор и четырех пролетных строений, его длина составляла 110 метров. После реконструкции сооружение стало двухпролетным общей длиной 89 метров. Для нового путепровода возвели три железобетонных опоры на буронабивных столбах и обустроили две подпорные стенки.

«Это большая радость для поселка и всего района. Детский садик, школа, поликлиника - до них рукой подать, а мы ездили в объезд на 25 километров. Ждали почти три года, но теперь у нас прекрасный путепровод - широкая проезжая часть, освещение, пешеходная дорожка. Нам нравится», - поделился житель Дарасуна Виктор Почтарёв.

Согласно полученной информации, стоимость работ по реконструкции объекта составила почти 532 миллиона рублей. На следующий год в Дарасуне благодаря нацпроекту завершат и реконструкцию моста через реку Ингода, который расположен на одной дороге с путепроводом.

Система Orphus