Глава Шелопугинского района держит на контроле ситуацию с выходом грунтовых вод в селе Малый Тонтой. По просьбе хозяина домовладения, которое попало в зону подтопления, были проведены работы по отводу воды от хозпостроек и дома тяжелым бульдозером

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Вода в подполье поступает через 4-5 часов. Её откачивает хозяин дома, используя электронасос. Я лично находился в селе Малый Тонтой при проведении работ. Претензий у хозяина нет. На случай отключения энергии администрация предоставила электрогенератор. Завезено 60 тонн песка», - сообщил глава Шелопугинского района Василий Балагуров.

В пресс-службе отметили, что в доме проживают двое взрослых. Комиссия оценила ущерб. На каждого жильца дома полагается выплата в 10 тысяч рублей – она предоставляется в случае, если человек признан пострадавшим. Также жители дома получат единовременную финансовую помощь в размере 50 тысяч рублей на человека – она положена в связи с частичной утратой имущества первой необходимости.

Согласно полученной информации, телефон единой дежурно-диспетчерской службы Шелопугинского района: 21501.

Как уточнили в ведомстве, выход грунтовых вод произошел в селе Малый Тонтой Шелопугинского района. В зону подтопления попал один жилой дом. По словам главы Шелопугинского района Василия Балагурова, угрозы остальным домам нет.

Ранее губернатор Забайкальского края выезжал в Сретенский район, где объявлен режим ЧС из-за выхода грунтовых вод.

Система Orphus