15:09 - 04 Янв, 2022 г.Версия для печати

Новый центр выявления и поддержки одаренных детей и молодежи будет создан по аналогу образовательного центра «Сириус» в 2022 году на базе Забайкальского детско-юношеского центра «Эврика». Об этом сообщил исполняющий обязанности министра образования и науки края Евгений Егоров

Создание центра стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» На его оснащение федеральный бюджет направит более 220 миллионов рублей, в том числе 4,5 миллиона рублей из регионального бюджета.

«В 2022 году планируется начать капитальный ремонт, будет обустроена соответствующая инфраструктура. Это детский кампус, спальные комнаты, творческие коворкинг-пространства, учебные классы, лаборатории, детский медиа-центр, студия звукозаписи и столовая. Здесь школьники будут проходить обучение по программам интенсивной подготовки», - сообщил глава краевого образовательного ведомства.

Он добавил, что обучение будут вести ведущие педагоги Забайкальского края, а также выдающиеся деятели изобразительного искусства и прикладного искусства.

«Образовательная программа будет включать как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами», - отметил Евгений Егоров.

Ранее задачу о создании возможностей для самореализации, образования и получения профессии по призванию, трудоустройства для молодых людей перед краевой властью поставил губернатор Александр Осипов во время послания к депутатам Законодательного собрания региона 19 декабря. «К 1 сентября следующего года необходимо создать в Чите Центр выявления и поддержки одаренных детей, забайкальский аналог «Сириуса», - заявил губернатор.

Напомним, центры выявления и поддержки одаренных детей создаются в каждом регионе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина. Образовательный центр «Сириус», работу которого курирует образовательный фонд «Талант и успех», открыт в июне 2015 года в Сочи на базе олимпийских объектов. Ежемесячно в центр приезжают 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России. Их сопровождают более 100 педагогов и тренеров, повышающие свою квалификацию. Региональные центры направлены на поддержку выпускников «Сириуса» и других одаренных детей, они работают в рамках его идеологии и помогают развиваться талантливым школьникам за пределами центра.


Фото Забайкальского детско-юношеский центра «Эврика»
Система Orphus