18:00 - 04 Янв, 2022 г.Версия для печати

Две модельные библиотеки будут созданы в Забайкальском крае в 2022 году. Ими станут центральная районная детская библиотека в селе Улеты и центральная районная библиотека Могойтуйского района

На модернизацию районной детской библиотеки в селе Улеты будет выделено 5 миллионов рублей, на обновление центральной районной библиотеки Могойтуйского района - 10 миллионов рублей.

«Министерством культуры Забайкальского края и краевой библиотекой имени А.С.Пушкина, которая является проектным офисом по созданию в регионе библиотек нового типа, ведется большая работа, чтобы модельных библиотек в нашем регионе открылось как можно больше. Современные учреждения становятся центрами притяжения людей всех возрастов, служат местом для полезного и содержательного досуга, благотворно влияют на увеличение посещаемости учреждений культуры». – отметила министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Напомним, в Забайкальском крае в рамках национального проекта «Культура» с 2020 года создаются библиотеки нового типа. На сегодняшний день в крае приведено к модельному стандарту семь учреждений в селах Малета Петровск-Забайкальского района, Узон Дульдургинского района, Хада-Булак Борзинского района, а также в Чите (библиотека № 3, центральная городская библиотека имени А.П.Чехова ), поселке Агинском и селе Кункур Агинского района.

Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы.


Фото Евгения Галузы
Система Orphus