Региональный материнский капитал в 2021 году получили 2748 забайкальских семей. Это одна из дополнительных мер поддержки для жителей Дальнего Востока в рамках национального проекта «Демография». Получателями становятся семьи, в которых появился второй ребенок

Как сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, родители могут направить выплату на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

«Почти 90% семей используют региональный материнский капитал на погашение ипотечного кредита. Но есть и те, кто направляет средства на оплату детского сада. Хотелось бы, чтобы жители края активнее использовали свое право на эту меру соцподдержки и обращались в органы соцзащиты», - отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

В пресс-службе отметили, что если в семье после 31 декабря 2018 года появился второй ребенок, то забайкальцы могут обратиться за консультацией по использованию регионального маткапитала в отдел соцзащиты по месту жительства или МФЦ.

Согласно полученной информации, на сегодняшний день размер регионального маткапитала на второго ребёнка, рождённого после 1 января 2020 года, составляет 191 829 рублей. Для детей, рождённых в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2019 года – 145 164 рублей.

Система Orphus