08:35 - 20 Янв, 2022 г.Версия для печати

Стратегическая сессия по разработке мастер-плана Читы с участием команды ВЭБ.РФ и КБ Стрелка прошла в краевой столице 18-19 января. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поприветствовал участников и выразил свое мнение o процессе создания проекта

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Благодарен вам за идеи. Это, достаточно, полный и взвешенный сбор возможностей и потенциала Читы. Хочу предложить вам максимально отойти от терминологии и оценок в размере «большой», «огромный», и постараться представить все в цифрах. Это значительно упростит задачу и даст возможность более точно оценить тот или иной потенциал города», - сказал Александр Осипов.

Согласно полученной информации, сейчас участники выберут наиболее приоритетные проекты, затем приступят к их детальной проработке. Специалисты подчеркивают, что ключевыми вызовами развития Читы стали: выгодное географическое положение города; уникальная историческая среда; развитая система высшего и среднеспециального образования; наличие неиспользуемых территорий и природных объектов внутри краевой столицы. Благодаря реализации мастер-плана к 2030 году Чита может стать молодежным центром, примером экологически чистых городов России, будет привлекательным местом для туризма и проживания.

В пресс-службе отметили, как ранее отметили сотрудники консалтинговой компании КБ Стрелка, идет проектирование комплексного развития двух территорий в краевой столице. Их границы были определены во время приезда специалистов в Читу.

В пресс-службе также добавили, что в Чите 10 сентября для сотрудников ВЭБ.РФ во главе с председателем госкорпорации развития Игорем Шуваловым проходил выездной образовательный модуль «Экономика и городское развитие». Специалисты посетили исторические объекты столицы Забайкалья, провели рабочие дискуссии по развитию городов, модернизации общественного транспорта.

По информации ведомства, основной задачей государственной корпорации развития ВЭБ.РФ является способствование долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.

Система Orphus