13:33 - 20 Янв, 2022 г.Версия для печати

По две солнечных электростанции в Борзинском, в Забайкальском, в Агинском и одну в Нерчинском районах построят до 2024 года. О стратегии развития альтернативной энергетики в Забайкальском крае доложил зампред правительства края Сергей Гордеев во время публичного отчета регионального МинЖКХ

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, по его словам, в Минэнерго РФ прошли отбор семь проектов строительства СЭС на 2023-2024 годы.

«Это значит, что оптовый рынок электроэнергии получит 313,5 МВт мощности, это 40 % от всех подобных проектов по России»,- заметил Сергей Гордеев.

Согласно полученной информации, зампред подчеркнул, что возобновляемые источники энергии привлекают все больший интерес отраслевого сообщества.

«У Забайкалья большой природный и экономический потенциал для масштабного внедрения таких проектов. Так, группа компаний «Хевел» запланировала во втором квартале 2022 года сдать в эксплуатацию две солнечные электростанции совокупной мощностью 70 МВт в Забайкальском крае. Их запуск позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 23 тысячи тонн в год»,- сказал зампред регионального правительства.

В пресс-службе отметили, что ранее в рамках подписания соглашения о расширении сфер сотрудничества с группой компаний «Хевел» в области развития солнечной энергетики губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что энергетика должна идти на шаг впереди, создавая условия развития экономики.

«В Забайкалье есть неэлектрофицированные населённые пункты, животноводческие стоянки, есть развивающиеся районы городов, испытывающие дефицит электроэнергии или сталкивающиеся с высоким тарифом. Сегодня доступны технические решения этих проблем с помощью возобновляемых источников энергии. Наше соглашение позволит продолжить и расширить внедрение солнечной энергетики в крае», - сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Напомним, в Забайкальском крае первые проекты солнечной генерации запустили в октябре 2019 года - полноценные солнечные электростанции «Балей» и «Орловский ГОК».

Система Orphus