16:30 - 25 Янв, 2022 г.Версия для печати

Злоумышленники убедили женщину, что неизвестные оформили на ее имя кредит на крупную сумму под залог квартиры

Началось с того, что в конце декабря прошлого года 67-летней жительнице Читы позвонила неизвестная девушка и, представившись работником «Центрального банка», сообщила о попытках неизвестных лиц оформить на нее кредит. Забайкалке предложили как можно быстрее самой оформить кредитный договор и перевести деньги якобы для сохранности на «безопасные счета». Пенсионерка выполнила указания, отправив мошенникам 120 тысяч рублей. Через несколько дней ей поступило сообщение в мессенджере, в котором злоумышленники написали о попытках оформить займ на 500 тысяч рублей, однако в банке женщине выдали на руки лишь 25 тысяч рублей, которые она также перевела на указанные злоумышленниками «безопасные счета». После этого читинке сообщили об оформлении на ее имя кредита на сумму почти 1,5 миллиона рублей под залог квартиры. Для спасения жилья, ей предложили ввести мошенников в заблуждение и оформить договор купли-продажи квартиры, а вырученные деньги снова сохранить на «безопасных счетах». Злоумышленники убедили читинку, что на самом деле квартира останется в ее собственности.

Женщине удалось быстро продать жилье за 3,4 миллиона рублей. Деньги она отдала мошенникам, а поняв, что ее обманули, обратилась в полицию.

По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Полицейские устанавливают личности всех злоумышленников, которые могут быть причастны к хищению денежных средств, проверяют законность сделки по купли-продажи квартиры и в очередной раз призывают забайкальцев сохранять самообладание при поступлении подозрительных звонков от якобы работников банка. Категорически запрещено вступать с ними в беседы и выполнять какие-либо действия по их указаниям.

Система Orphus