25 января комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края вынесла решение ввести в границах Читы и Читинского района режим повышенной готовности в связи со скоплением бродячих собак, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Постановление будет подписано главой региона. Введение режима повышенной готовности необходимо для выделения дополнительного финансирования из краевого бюджета и оперативного решения вопросов

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, по словам вице-премьера правительства Забайкальского края Алексея Кошелева режим повышенной готовности направлен на ликвидацию ситуации, которая может повлечь за собой чрезвычайную.

«Он необходим, например, на приобретение медикаментов для стерилизации животных. То есть, это позволит заключить контракты с организациями без конкурсных процедур, которые удлиняют процесс на месяц и теряется драгоценное время. В рамках этого режима мы сможем осуществить все мероприятия, чтобы обеспечить население от возможных последствий скопления бродячих собак», - сказал вице-премьер.

Согласно полученной информации, также Алексей Кошелев поставил задачу определить районы, где наблюдается такая же ситуация, и на следующее заседание КЧС внести по ним предложения.

В пресс-службе отметили, что по информации руководителя Госветслужбы Забайкальского края Андрея Лима, с конца февраля начнутся «собачьи свадьбы», животные будут проявлять агрессию, сбиваться в стаи.

«Мы должны ускориться и предотвратить это. Кроме того, необходимо организовать освещение на территории школы в Домне. Сейчас Читинскому району выделено 1,9 миллиона рублей. С учетом заявок муниципальной власти необходимо отловить 1,5 тысячи бродячих собак. Но все эти мероприятия нужно проводить оперативно, до того, как животные вступят в случку, иначе летом их количество увеличится», - сказал Андрей Лим.

Как уточнили в ведомстве, по информации администрации Читинского района, режим ЧС на муниципальном уровне на территории района уже введен. Документ о введении режима повышенного готовности краевого уровня будет подписан в ближайшее время.

Система Orphus