Социально-экономическое развитие Хилокского района обсудили губернатор Забайкальского края Александр Осипов, представители регионального правительства и сферы бизнеса 26 января. В ходе встречи речь шла о различных проектах, которые позволят повысить уровень экономики в муниципальном образовании. Один из таких - проект компании «Разрезуголь» по строительству железнодорожной станции Зашулан-Угольная, чтобы поставлять грузы

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, запланировано возведение подъездных путей, конвейерного погрузчика и склада. Для размещения объектов выделена территория бывшей промзоны, где демонтируют разрушенные и небезопасные объекты, проведут очистку и планировку территории. После выхода Зашуланского угольного разреза на проектную мощность на станции погрузки будет работать более 200 человек.

«Компания «Разрезуголь» является системообразующим предприятием Забайкалья. С развитием проекта в крае создаются условия для роста экономики, увеличения числа рабочих мест и улучшения качества жизни населения. За десять лет компания в рамках социально-экономических соглашений направила 83 миллиона рублей на благотворительные цели, развитие объектов социальной и иной инфраструктуры. Кроме того, «Разрезуголь» всегда поддерживает местных жителей, создавая социальные проекты для улучшения качества жизни людей», - сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Согласно полученной информации, так, в период пандемии компания передала средства индивидуальной защиты для медиков. В прошлом году на средства компании команда КВН «За углом» школы №17 села Харагун приняла участие в лиге Клуба веселых и находчивых в Москве. В этом году при софинансировании «Разрезугля» проводится ремонт здания Центра детского творчества «Вдохновение» в городе Хилке.

«В Хилокском районе проживает прядка 28 тысяч человек, из которых занятых в экономке чуть больше 12 тысяч или 2/3 от экономически активного населения. Чтобы создать рабочие места для еще тридцати процентов незанятого населения, муниципалитету нужны новые предприятия. С развитием проекта освоения Зашуланского месторождения в нашем районе и в соседних территориях, которые сталкиваются с похожими социальными задачами, появится возможность сформировать оптимальный рынок труда и снизить уровень безработицы и дефицита рабочих кадров», - подчеркнул глава Хилокского района Юрий Шишмарев.

В пресс-службе отметили, что по словам генерального директора компании «Востсибуголь» Евгения Мастернака, «Разрезуголь» максимально заинтересован не только в реализации проекта, но и в развитии социально-экономической жизни края.

«Сейчас мы занимаемся освоением Зашуланского каменноугольного месторождения в Красночикойском районе и проводим строительно-монтажные работы первоочерёдных объектов инфраструктуры. Также разрабатываем проектную документацию строительства разреза мощностью 5 миллионов тонн угля, отвечающего мировым стандартам. Несмотря на то, что проект находится ещё в стадии становления, компания активно участвует в социальной жизни края», - уточнил Евгений Мастернак.

Система Orphus