18:00 - 28 Янв, 2022 г.Версия для печати

Несколько месяцев потерпевшая ждала, что деньги, сохраненные на «безопасных счетах», ей вернутся и она сможет погасить кредитные договоры

В отдел полиции «Ингодинский» УМВД России по городу Чите обратилась 65-летняя местная жительница и сообщила о хищении крупной суммы денег.

Полицейские установили, что еще в сентябре прошлого года женщине позвонили неизвестные и, представившись сначала работниками Центробанка, а затем сотрудниками ФСБ, сообщили о попытках злоумышленников похитить ее денежные средства. На счету у читинки были сбережения в сумме около 700 тысяч рублей. Испугавшись за их сохранность, она выполнила указания звонивших и, сняв наличные, перевела их на якобы «безопасные счета», которые назвали злоумышленники. Через несколько дней потерпевшей вновь позвонили и сообщили о попытках злоумышленников оформить кредит на ее имя, предложив опередить мошенников и самой взять в кредит максимально возможную сумму, чтобы исчерпать кредитный лимит. Мошенники заверили ее, что, сохранив деньги на «безопасных счетах», они вскоре ей вернутся.

Женщина оформила шесть кредитов в разных банках на общую сумму более четырех миллионов рублей, в том числе под залог своей квартиры. Все деньги она перевела мошенникам. Прождав три месяца возвращения денег с «безопасных счетов», читинка поняла, что стала жертвой мошенников и обралась в полицию.

Сотрудниками отдела полиции «Ингодинский» УМВД России по городу Чите по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело.
Полицейские в очередной раз напоминают забайкальцам, что мошенники могут представляться кем угодно, в том числе сотрудниками правоохранительных органов и использовать сервисы, позволяющие осуществить подмену номера телефона. В таком случае на телефоне потерпевших «высветится» номер с кодом города Читы, в том числе номера телефонов отделов полиции и других структур. Категорически запрещено вступать в разговоры с неизвестными, особенно когда речь идет о банковских операциях, тем более осуществлять переводы денег или оформлять кредиты по указаниям звонивших. Никаких «безопасных счетов» или «безопасных ячеек» не существует – это номера сотовых телефонов с привязанными к ним банковскими счетами и картами, принадлежащих мошенникам.

Система Orphus